枣庄职业学院办公室欢迎您!

今天是    设为首页| 加为收藏| 联系我们
文件制度
您当前的位置是:首页 > 文件制度 > 详细资料

2016年度学生职业技能鉴定工作方案

来源:枣庄职业学院办公室编辑:枣庄职业学院办公室 时间:2016-05-17 09:21:58

 

 

 

2016年度学生职业技能鉴定工作方案

 

为全面做好2016年度学生职业技能鉴定工作,进一步落实“双证书”制度,根据省人社厅《关于组织开展2016年全省技工院校与高职院校毕业生职业资格统一鉴定的通知》(鲁人社函201641号)精神,结合学院实际,制定本工作方案。

一、指导思想

贯彻落实教育部《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》、《山东省职业院校基本工作规范》、《枣庄职业学院章程》等文件要求,坚持依法治教、规范管理、健全制度、注重内涵的精神,积极探索“双证融通”课程建设,更好服务于教学工作,促进学院教学质量的提高。

 二、鉴定方式与命题

职业技能鉴定分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采取闭卷作答和智能化考试两种方式进行,技能操作考核采用现场实际操作方式进行。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,两项成绩都在60分以上(含60分)为合格。

参加全省统考的试题由省鉴定中心统一命制,参加全市统考的试题由市鉴定中心统一命制。

三、鉴定时间

2016年全省组织两次鉴定,时间分别定于5281126。理论知识考试时间于上午8:30开考,时间90分钟;理论知识考试结束后,顺延进行技能操作考核。理论知识考试由学院统一组织,技能操作考核由学院统一安排相关系(院)组织实施。

具体报名时间另行通知。

四、组织报名

各系(院)按照《学生职业技能鉴定管理暂行办法》(枣职院发20155号)要求,参照《专业设置对应职业资格证书推荐目录》,密切结合本系(院)教学计划实施情况,组织、发动本系(院)学生报名,原则上同一专业应申报同一工种。

按照“分类培养”原则,技工类学生可根据自身实际,选择报考三级或四级职业资格证书。

五、收费标准

根据省财政厅、省物价局的有关规定收取鉴定费,高级工为240/人,中级工为180/人。参加全省统考的数控、计算机专业,按照省人社厅规定,在此基础上加收20元技术支持服务费。

任何单位和个人不得以任何理由收取学生考前培训费用。

六、课证融合与考前培训

各系(院)在修订人才培养方案和课程标准时,应力求专业知识、技能涵盖国家职业标准中相应职业等级的鉴定考核内容。要积极探索“双证融通”人才培养改革试点,将高等职业教育的专业教学标准、教学过程和课程评价与职业技术技能培训体系中的职业技能标准、培训过程和技能鉴定融通,实现学历教育与职业资格培训的衔接贯通。各系(院)结合自身教学实际,按照人才培养方案要求,落实“课证融合”,将考前培训纳入日常教学工作中,注重培训质量,以此作为检验教学改革成果、提高培养质量的重要手段。

七、本方案由学院职业技能鉴定所负责解释。

 

附件:《专业设置对应职业资格证书推荐目录》 

 

 

 

                                            2016422


版权所有 枣庄职业学院办公室
联系邮箱:zzvc92638@163.com 技术支持:网络信息中心