职业教育活动周实施方案

来源:枣庄职业学院办公室编辑:枣庄职业学院办公室 时间:2016-05-10 09:23:01

枣庄职业学院  枣庄技师学院

职业教育活动周实施方案

为大力营造全社会关注职业教育、重视职业教育的良好氛围,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,根据省教育厅等部门《关于做好2016年职业教育活动周相关工作的通知》的要求,经研究,学院决定举办职业教育活动周,具体事项如下:

一、指导思想

以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》为指导,以推进我院教育改革发展为目标,大力宣传教育改革发展成果,宣传校企合作育人典型案例、优秀毕业生事迹,技能大赛成果,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,提升我院教育质量和社会影响力。

201656-514

三、活动主题

弘扬工匠精神  打造技能强校

四、活动周内容

(一)活动周启动仪式及成果展示

56日举行启动仪式,并举行夺标之路成果展、优秀毕业生风采展。

(二)举办夏季毕业生供需见面会

联系省内外校企合作企业,举办2016届毕业生供需见面会,发布2016届毕业生就业信息。

(三)开展技术服务活动

利用学院专业优势,发挥专业特长,挑选综合素质高的学生,专业教师带队组建技术服务团队,到街道、社区及帮扶村开展为民服务活动,充分展示学生的职业素养和技能。

(四)举办教学研讨会

联系省内外校企合作企业,举办现代学徒制研讨会、教学改革现场会和教学观摩课活动。宣传学院人才培养、校企合作、专业建设等方面的成果。

(五)社团风采展示

充分发挥学生社团的作用,开展各具风采、各显特色的活动,营造职业教育活动周氛围,展示师生风采。

(六)校园开放活动

重点开放一类实验实训室和图书楼,全面展示校园文化及专业育人过程,邀请中学及本校部分学生家长、社区居民进校参观校园,面向家长和社区居民开展职业体验活动、职业生涯指导,让社会了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育的影响力。

五、工作要求

(一)高度重视,抓好组织落实。各系(院)部、处室要充分认识开展活动周的重要意义,为活动的深入开展提供充足的人力物力保障。

(二)科学设计,制定活动方案。各部门要精心制订活动计划及实施方案,列出时间进度表,明确任务和责任人,确保各项活动落到实处,做出成效。

(三)认真做好宣传工作。把职业教育活动周组织与招生宣传结合起来,充分依托院报、校园网站等宣传平台,及时宣传活动亮点、努力扩大活动周社会影响力。大力宣传学院的发展成果、办学特色、专业设置与就业情况,提高社会的认可度。

附件:枣庄职业学院 枣庄技师学院职业教育活动周具体活动安排

201655