枣庄职业学院办公室欢迎您!

今天是    设为首页| 加为收藏| 联系我们
文件制度
您当前的位置是:首页 > 文件制度 > 详细资料

公务车辆管理制度

来源:枣庄职业学院办公室编辑:枣庄职业学院办公室 时间:2016-06-07 08:12:08

枣庄职业学院  枣庄技师学院

公务车辆管理制度

 

第一章 总则

为了进一步规范学院公务车辆的使用管理,提高工作效率,保证交通安全,降低养车、用车成本,建设节约型校园,结合学院实际情况,制定公务车辆管理制度。

第二章 公务用车使用审批制度

第一条 学院公务车辆均由办公室负责统一管理和安排使用。

第二条 学院公务车辆安排优先保证学院领导公务用车。部门因工作需要用车,严格执行公务车辆使用审批制度。市内用车由部门负责人向学院办公室提出申请,学院办公室直接安排出车;使用客车及市外长途用车,部门需要填写《部门用车审批单》,由分管院领导审核同意后,学院办公室安排出车。

第三章 公务车辆燃油管理制度

第一条 学院公务车辆燃油由学院办公室统一管理、结算。

第二条 学院公务车辆实行主卡调配、一车一卡。如副卡余额不足,驾驶员要及时告知燃油管理人员充值。无特殊情况,严禁使用现金加油,如遇特殊情况须经过燃油管理人员同意,否则一律不予报销。

第三条 驾驶员应合理用车,节约用油,将油耗控制在指标以内。

第四条 学院办公室建立车辆用油台帐,按行车里程、加油金额、加油升数,每月核算百公里耗油并进行张贴公示,每季度汇总考核一次,发现问题及时分析原因,对耗油量过高的驾驶员,要采取批评教育、通报、经济处罚、停车侍岗等方式进行处理,确保节约用油。

第五条 燃油管理人员应使用公务卡购买燃油,持刷卡小票、发票、预存单及《部门用车费用统计表》(该表由学院办公室凭《部门用车审批单》和《部门用车记录单》汇总得出)到财务报账。

第四章 公务车辆维修、保养制度

第一条 学院办公室建立机动车辆安全技术档案,详细登记车辆维修、保养记录。实行定点维修、定期结算制度。

第二条 车辆维修、保养,驾驶员要事先提出申请,经办公室审核并开具《车辆送修单》,明确维修、保养项目,到指定的修理厂进行检修。在检修期间驾驶员不得离开,对发现确实需要增修的项目,必须及时向学院办公室报告,经批准后方可增修,否则驾驶员不得擅自增加与派修单不相符的维修项目。车辆维修、保养后,费用清单经维修厂、驾驶员签字后,交办公室审核备存。

第三条 车辆大修、部件单件维修费用超过1000元时,须专项审批。学院办公室咨询三家以上相关维修厂询价后,提出书面维修建议与申请,报分管院领导审核同意后方可实施。

第四条 维修费用每两月结算一次,定点维修厂根据《车辆送修单》以及维修清单开具发票,经驾驶员、车辆管理负责人签字后按学院财务程序报账,维修费用经财务处转账至维修厂。

第五章 公务车辆保险、年审

第一条 严格按照《关于公布枣庄市政府公务用车统一保险服务单位的通知》枣财采[2013]4号文件要求,购买车辆保险,严格做到不脱保。

第二条 除车辆交通事故强制保险、车船税外,车辆商业险购买要根据车辆使用频率以及车辆老损情况购买,原则上只购买车辆损失险、第三者责任险(保额20万元)、车上人员责任险(保额2万元)以及不计免赔特约险。

第三条 按照车辆年审周期,严格在车辆年审期限内完成车辆年审工作。

第六章 公务车辆存放制度

第一条 工作日期间严格执行公务车辆回单位停放制度(有工作任务除外)。因工作需要,学院班车夜晚停放需指定固定地点停放。

第二条 公务车辆实行节假(双休)日封存措施。所有公务车,除执行工作任务车辆外,节假(双休)日期间一律实施封存。封存时间:节假日为放假前最后一个工作日下午下班时间起至假日结束后第一个工作日上午上班时间止;双休日为每周五下午下班时间起至下周一上午上班时间止。

第三条 七天以上假期车辆封存时,需登记车辆行驶里程,加油卡余额等相关信息,车辆钥匙、加油卡由学院办公室集中保管。假期中因工作需要启用公务车辆,严格执行用车登记制度,严格登记用车时间、事由、地点、里程、油耗等信息。并严格执行公务用车回单位停放制度。

第七章 驾驶员安全管理制度

第一条 学院办公室建立驾驶员安全技术档案,严格执行持证上岗的制度,定人定车。非专职驾驶员因工作需要驾驶公务车辆,需填写《非专职驾驶员驾驶公车申请备案表》,学院主要领导签署意见后方可执行。所有驾驶员签署《驾驶公务车辆承诺书》。

第二条 严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,务必做到安全驾驶、文明行车,不违章、不违规;

第三条 要定期对车辆进行的安全检查、保养。严格执行车辆维修制度,对有制动器、转向器、灯光等故障的机动车辆未经修复严禁投入运行。对长期停用的车辆要搞好封存保养工作,已报经上级部门批准报废的车辆,不得再行使用;车上各种备件、工具、灭火器等物品,应配备齐全。车辆钥匙要妥善保管,如丢失或损坏需要配制车辆钥匙,必须向办公室报告;

第四条 严禁公车私用;严禁将公车借予他人驾驶;严禁非因执行公务将公车停放在酒店、景区等娱乐场所。严禁酒后驾车,超速行驶,疲劳驾驶和私自出车等违章行为。否则,后果由当事人承担,同时驾驶员有权拒绝违章指挥;

第五条 发生事故,应及时采取措施防止事故扩大,并立即报警,同时向单位报告、严禁逃逸。

 

 

枣庄职业学院  枣庄技师学院

二〇一五年十二月

版权所有 枣庄职业学院办公室
联系邮箱:zzvc92638@163.com 技术支持:网络信息中心