办公室狠抓落实廉政风险点防控措施

来源:枣庄职业学院办公室编辑:枣庄职业学院办公室 时间:2016-11-03 09:44:41

本学期以来,办公室积极响应学院党委号召,全体工作人员认真梳理所承担的工作职责,积极查找廉政风险点,并制定防控措施。由专人制成书面表格发放到每位工作人员手中,以便大家时刻对照检查,消除腐败隐患,形成了风清气正的良好工作氛围。(通讯员 孙倩)

办公室岗位廉政风险点及防控措施

总负
责人

王建章

主要
职责

1、制定学院有关管理制度,组织协调学院各各部门日常工作;
2、负责学院文电、督办、会务、接待、信息、宣传、机要、档案、保密和综合性文稿的起草工作;
3、负责学院车辆、行政事务、网络管理、学院行政印章管理等。

廉政重
点部位

廉政风险点

表现形式

防控措施

责任人

公务接待
(会务管理)

1、选择定点饭店、酒店;
2、日常公务接待消费。

1、饭店等服务单位可能会给工作人员一定的回报或好处;
2、工作人员可能会利用职务之便谋取其他私利。

1、严格执行学院公务接待管理办法,严格实行公务接待审批控制制度,从严控制接待人数、接待标准。
2、公务接待就餐原则上安排在学院内进行,由接待对象按照规定标准自行用餐。确因工作需要,可以安排工作餐一次,严格控制陪餐人数。
3、如特殊情况确需安排在学院外的公务接待,经分管领导同意后,由学院办公室负责安排,用餐标准按照枣庄市党政机关国内公务接待规定标准。
4、外事接待用餐遵循服务外交、友好对等、务实节俭的原则,严格执行国家规定的外事接待开支标准,从严从紧控制外宾团组和接待费用。就餐时不提供高档酒水。

公车管理及使用

车辆使用、封存、定点维修、保险、加油等。

1、公车私用;
2、虚开维修发票;
3、加油卖油。

1、公车使用。实行审批制度,驾驶员凭公务用车派车单或部门用车审批单出车。固定车辆实行登记使用记录制度。驾驶公务车辆的驾驶员实行备案制,无审批备案手续的人员一律不准驾驶公务车辆。
2、车辆封存。工作日期间严格执行公务车辆回单位停放制度(有工作任务除外)。实行节假(双休)日封存措施。
3、车辆维修保养。实行定点维修保养制度。车辆大修、部件单件维修费用超过1000元时,学院办公室将向三家以上维修厂询价,报分管院领导审核同意后实施。
4、车辆保险。严格按照《关于公布枣庄市政府公务用车统一保险服务单位的通知》要求,向多家保险公司询价后,报学院领导审批后购买车辆保险。
5、车辆燃油。实行主卡调配、主副卡分离、一车一卡等制度。学院办公室每月按行车里程、加油金额、加油升数,核算出耗油并张贴公示。

丁  振
武玉进
徐海建
薛  峰
刘  刚
王卫东
朱  保

印章管理

印章用途及使用权限

工作人员可能会利用职务之便谋取其他私利,出现人情章、虚假章现象。

实行审批制度,无审批手续一律不能用印,做好印章使用登记。

档案管理

1、档案资料查阅利用;
2、接收档案、资料。

1、手续不全查阅未开放档案;
2、在工作中泄露档案中有关机密内容;
3、为不符合正当手续的利用者擅自提供档案资料,未经允许私自复印档案;
4、验收应进馆档案时不认真,接受了不符合规范要求的档案。

1、加强监督管理,工作人员严格审查利用者的查阅手续并报领导审批;
2、组织工作人员学习国家有关保密的法律法规,严格执行有关规章制度;
3、加强教育整顿,转变工作作风,接受教职工监督;
4、加强业务知识学习,严格按照档案接受规范验收应进馆档案。

夏  帅

机要秘书

重要会议及档案密件管理

1、可能因保密意识不强或工作疏忽造成泄密或失密;
2、故意泄密。

1、加强对保密工作的学习和宣传,不断提升保密意识;
2、健全保密工作制度;
3、注重保密文件的传阅过程管理和归档管理。

薛  峰

文秘工作

学院重要会议及决策

利用职务之便谋取私利。

1、加强文秘专业知识学习,提高工作效率,提高政治觉悟;
2、提高个人修养素质;
3、严格按照时间节点要求处理好各项工作任务;

韩  超
庞金虎

宣传工作

1、学院网站、院报稿件的使用;
2、宣传材料的制作、印刷;
3、外宣活动产生的费用。

1、学院网站、院报稿件的使用可能出现部门提供好处有偿发稿;
2、宣传材料的制作、印刷过程中出现的回扣;
3、外宣活动中产生的相关费用。

1、做好学院网站、院报稿件质量掌控,严把稿件上传程序关,加强有偿发稿的审查监督;
2、严格宣传材料的制作、印刷申报审批,一般性材料要在学院指定地点印刷;
3、外宣活动中产生的相关费用,向分管领导逐级审批汇报,按学院规定执行。

姜  军
孙  倩

网络中心

师生个人信息、网络使用收费、设备采购、一卡通管理

1、可能在信息处理过程中泄露系统里的师生个人信息;
2、针对学生对网络使用的不同需求,可能收取其他不正当费用;
3、设备采购过程中有可能产生违规采购现象;
4、学生一卡通补卡过程中,违规收取或多收取补卡费用等。

1、做好安全保密工作,严格执行数据程序导出、拷贝等保密制度;
2、公开收费标准,实现刷卡缴费,采取多层监管模式,杜绝现金缴费,对上网实行免费的师生要严格文件审批;
3、采购设备严格按照招标目录及规定执行,执行过程中向学院纪委申请全程监督,严格做到规范、公正、保密,杜绝设备浪费;
4、一卡通补发卡实行一卡一帐制度,严格做到卡帐一致,按照学院财务处指示及时上缴补卡费,确保现金充值机在摄像头监管之下。

王慎虎
张  伟